Os 80 pratos inscritos foram avaliados pelos jurados técnicos, formados por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas, indicado pela Abrasel/Tocantins
A Prefeitura Municipal de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), divulgou na noite dessa quarta-feira, 06, no Diário Oficial do Município, os 34 pratos aprovados para o 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que acontecerá entre os dias 28 a 31 de outubro, no distrito de Taquaruçu. O prazo de recurso vai até a próxima segunda-feira, 11. A lista final de participantes selecionados será publicada no Diário Oficial do Município, no dia 15 de outubro.
Os 80 pratos inscritos foram avaliados pelos jurados técnicos, formados por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas, indicado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/Tocantins).
As 42 vagas na competição foram divididas pelo edital em cinco categorias: Nove Comidinhas Salgadas, Nove Pratos Salgados, Nove Pratos Doces, três Food Truck e Quatro Rota Gastronômica. No entanto, considerando a nota média de 70 pontos, nem todas as categorias tiveram inscritos suficientes, preenchendo apenas 34 vagas.
O presidente da Agtur, Márcio Neres, ressalta a importância da próxima fase, que é o curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos “O Festival virou uma vitrine para os empreendedores da gastronomia na nossa cidade, por isso, é importante a análise rigorosa dos jurados, agora na próxima etapa, que estes estejam trabalhando dentro das normas sanitárias, e que possam ter sucesso nos seus empreendimentos, e é importante lembrar que todos os classificados devem obrigatoriamente passar pelos cursos qualificação”, ressaltou o gestor.
Os cursos de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos e Empreendedorismo acontecerão no próximo dia 19, conforme publicado no Diário Oficial do Município. Os concorrentes devem apresentar o certificado de conclusão dos cursos, sob pena de desclassificação.
Premiação
Quanto à premiação, a divisão ficou da seguinte forma para as quatro categorias: 1° lugar – R$ 6 mil, 2° lugar – R$ 2 mil e 3º lugar – R$ 1 mil.
Preços
Este ano os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$ 14,00, os Pratos Salgados de R$ 12 a R$ 18,00, os Pratos Doces de R$ 8,00 a R$ 12,00, para Food Truck de R$ 12,00 a R$ 17,0, e para Restaurantes e Empreendimentos Turísticos de Taquaruçu/Taquaruçu Grande de R$ 15 a R$ 65,00.
Pratos aprovados
Prato salgado – ampla concorrência
Débora Almeida Lima Oliveira – Chamba Lone – Aprovado
Maria de Fátima Batista Silva – Favinha do Norte – Aprovado
Bruna Luiza Ferreira de Oliveira Risoto Pé de Serra – Aprovado
Nayanne de Araújo Lima da Costa – Panelinha Tocantinense – Aprovado
Maria Celma Pereira de Sousa – Baião do Cerrado – Aprovado
Rosivan Batista dos Santos – Piraçú – Aprovado
Maria Maciquele B. da Cunha – Carne de Sol na Jerimum – Aprovado
Marly Pereira da Cruz Soares – Do Lago a Serra – Aprovado
Comidinha salgada – Ampla concorrência
Ilana Borges de França – Oxe My Dog – Aprovado
Maria Ribeiro Lima de Sousa – Pastel Trio da Serra – Aprovado
Romel Rodrigues de Miranda – Crepe Capim Dourado – Aprovado
Robson Correa Soares – Pastel do cerrado – Aprovado
Heverton Marinho Lacerda – Quiche Queijo da Terra – Aprovado
Antônia Neta Alves Cardoso – Chambatoca – Aprovado
Lucivanda Oliveira de Souza Correia – Jaca Atolada – Aprovado
Mateus Almeida Lima – Brasa da Toca – Aprovado
Prato doce – Ampla Concorrência
Valéria da Silva Ferreira – Torta Chocobarú – Aprovado
Giovana Alves de Alencar – Pudim Sabor do Cerrado – Aprovado
Liliane Maria Oliveira – Banoffe na Cumbuca – Aprovado
Tiago Rodrigues da Costa – Delirium do Cerrado – Aprovado
Marina Ruskaia Ferreira Bucar – Éclair do Paredão – Aprovado
Clebeson de Santana e Silva Alves – Torta Cupúbarú – Aprovado
Vérica Miranda da Silva – Cake Tocantinense – Aprovado
Lais Benício Martins – Supremo Tropical da Liss – Aprovado
Prato salgado – cota
Mikaelly Cirqueira de Brito – Panelinha do Cerrado – Aprovado
Comidinha Salgada – Cota
Maria do Socorro Nascimento Cavalcante – Coxinha Cajú Aprovado
Prato doce – Cota
Denise Ferreira Mendes – Bolo no Pote Tropical -Aprovado
Food Truck
Filipe Ribeiro Fernandes dos Santos – Miozin – Aprovado
Thaynara Alves Lucena – Vulcão Tocantinense – Aprovado
Suzana Lima Martins – Panqueca Porquinho de Ouro – Aprovado
Rota Gastronômica
Pousada das Flores (Kênia de Moura Borges) – Tatacajú – Aprovado
Vila Dos Sabores (Victor Augusto Costa) Tem Cupim na Mandioca – Aprovado
Mandala (Jaquelyne Costa dos Santos) – Frango ao Creme de Pequi com Crosta de Babaçu – Aprovado
Pote de Ouro Arts (D-aniella Aires Borges) – Paçoca no Pote – Aprovado